067-265-3130     063-057-5040     066-602-5670     044-229-2445
баннер

География

Тунис – самая маленькая и самая восточная из стран Магриба, к которому также относятся Алжир, Ливия, Маврикания и Марокко. На западе Тунис граничит с Алжиром, на юго-востоке – с Ливией, а с севера и востока омывается Средиземным морем. Со его дикими, изрезанными берегами, плодородной долиной реки Меджеры, горной цепью Высокого Теля (продолжением гор Атлас на востоке) ландшафт на севере Туниса чрезвычайно близок к южноевропейскому. Побережье Туниса протянулось на 1298 км (не считая острова), и большую часть его составляют пляжи. В северной и северо-восточной части страны располагаются более 36 000 га прибрежных дюн. Наиболее населенные и оживленные районы побережья находятся в восточной части – от Хаммамета до острова Джерба, здесь же размещаются основные туристические отели.

От Хаммамета до Сусса раскинулись пляжи с белым песком, у которых, как грибы после дождя, вырастают современные курортные комплексы. От Сусса до Сфакса тянется район Сахеля – царство оливковых и миндальных рощ, но этот Сахель не имеет ничего общего с засушливыми территориями Южной Сахары. Это – область с неплодородными песчаными почвами и умеренным количеством осадков, что не позволяет вести здесь интенсивное сельское хозяйство. В сахеле произрастает большая часть оливковых деревьев Туниса, обеспечивающих работу важнейшей, хотя и нестабильной из-за падения мировых цен отрасли народного хозяйства страны.

На севере Туниса, на побережье между Бизертой и Табаркой, пейзаж более дикий, там пляжи перемежаются скалами. Побережье в районе Табарки называется Коралловым – это царство подводной охоты и рыбной ловли. Более ≪африканским≫ пейзаж становится в центральной части Туниса, где горные цепи переходят в скудный степной ландшафт. Во времена римлян оливковые рощи и злаковые культуры обеспечивали здесь довольно высокий уровень благосостояния. Сегодня же в экономике Туниса большое значение имеют добыча фосфатов, экспорт фиников и коры пробкового дерева, а также выращивание травы альфа, которая используется для изготовления плетеных изделий и в производстве целлюлозы. На юге Туниса, в заливе Габес лежит небольшой остров Джерба площадью около 500 км2.

Примерно в середине страны, протяженность которой с севера на юг составляет почти 900 км, начинается дальний и жаркий Юг. Это страна солончаков, оазисов и обширных пространств, покрытых песчаными дюнами. Здесь, в горной стране Дахаре нашли свое последнее пристанище берберы –коренные жители Туниса. Скудные осадки (менее 100 мм в год) и тонкий плодородный слой почвы существенно ограничивают возможности развития сельского хозяйства в этом регионе. На запад от Дахара простирается Большой Восточный Эрг –настоящая песчаная пустыня, в точности такая, какими изображаются пустыни на картинках. Далее на запад ее пески переходят в алжирский Суф, а с севера пустыня ограничивается котловиной шоттов, влажных солончаков. Экономику этого региона определяют открытые на крайнем юге страны месторождения нефти и газа, а также финиковые плантации в оазисах по краю шоттов.

Население

Народ Туниса прошел очень сложный путь развития и сложился из разнообразных этнических элементов. Поэтому типы внешности коренных тунисцев можно увидеть совершенно разные: от светлых северных европейских лиц до смуглых кареглазых негроидов. Население Туниса составляет 9300 тыс. человек. Большинство из них относятся к арабизированным берберам. О происхождении же самих берберов известно мало. Известно лишь, что они были первыми жителями Туниса и населяют Северную Африку уже около 5 тысяч лет. Иммиграционные процессы за столетия привели сюда финикийцев, евреев, католиков, вандалов и арабов. В 18 веке здесь осели испанские мусульмане. Турки-османны также смешались в свое время с богатым этнически населением страны.

Этнический состав населения Туниса на сегодняшний день: арабы Туниса — 97%. Кроме них в стране живет около 75 тыс. чистокровных берберов (на юге страны и на острове Джерба), 40 тыс. арабов других стран, 15 тыс. французов, 10 тыс. итальянцев, 10 тыс. турок, 5 тыс. евреев и др. 54 % населения живёт на Севере, 25% — в районе Туниса и 21% в Сахеле. По направлению к югу плотность населения Туниса заметно сокращается. За пределами страны проживает около 100 тыс. выходцев из Туниса (в Ливии, Франции, странах западной Европы). Около 10 % населения имеет либо двойное гражданство, либо постоянно проживает за пределами страны, приезжая лишь время от времени. Численность жителей в самых крупных городах:

  • Тунис — около 1 миллиона (включая пригородные районы — 1,8 миллиона)
  • Сфакс — около 245 тыс. (включая пригородные районы — 300 тыс.)
  • Сусс — около 100 тыс. (включая пригородные районы — 200 тыс.)

Средняя продолжительность жизни в Тунисе: мужчины — 70 лет, женщины — 74 года.

Часовой пояс

Часовой пояс Туниса: UTC+1
WAT — Западноафриканское стандартное время (Western Africa Time)

Часовой пояс Туниса (летнее время): UTC+2
Переход на летнее время — последнее воскресенье марта, обратно — последнее воскресенье октября.

Климат

Погода в Тунисе подвержена сильному влиянию Средиземного моря, с одной стороны, и пустыни Сахара – с другой. Климат Туниса относится к субтропическому средиземноморскому на побережье и в северной части и переходит в тропический пустынный по мере удаления от моря. В Тунисе жарко и сухо летом, а зимой влажно и прохладно. Зимой в Тунисе идут дожди, температура воздуха на севере опускается до 10 градусов днем и до 7 градусов ночью. В южной части Туниса зимой несколько теплее: днем воздух может прогреваться до 20 градусов. Наиболее холодно зимой, в январе и феврале, а больше всего дождей идет с октября по февраль – в эти месяцы дождя можно ожидать почти через день. При этом в горных районах дожди идут чаще, а в пустынных их может не быть в течение нескольких лет. К концу апреля – началу мая, когда дожди прекращаются, в Тунисе открывается курортный сезон. Воздух в это время прогревается до 23-25 градусов, вода все еще весьма прохладная – около 20 градусов, но многие туристы из северных стран не отказывают себе в удовольствии искупаться. Лето в Тунисе жаркое: температура воздуха достигает 33-35 градусов на юге и около 30 – на севере, однако в прибрежных районах зной переносится сравнительно легко из-за бриза, дующего со стороны моря. В прибрежной зоне температура по ночам опускается до 20-25 градусов. В пустынной зоне могут случаться резкие перепады между дневной и ночной температурами даже в теплое время года, о чем следует помнить, отправляясь в пустыню на экскурсию. К началу ноября курортный сезон заканчивается, так как температура воды в море падает до 18-20 градусов и начинаются дожди.

Религия и обычаи

Государственная религия — ислам. Большинство верующих (95% населения) — мусульмане-сунниты, также распространены иудаизм и христианство. Любые проявления религиозной нетерпимости преследуются по закону. Основанный пророком Мухаммедом в начале VII в. в торговом городе Мекке на Аравийском полуострове, ислам покорил Аравию, Ближний Восток и Северную Африку.

Арабский полководец Окба ибн-Нафи в 670 г. основал первую в Магрибе мечеть и заложил первый камень в основание города Кайруана, одного из четырех священных городов ислама. Тунисские мусульмане принадлежат к суннитскому направлению ислама, а ибадиты, живущие на острове Джерба, следуют учению, которое ортодоксальный ислам рассматривает как ересь. Жизнь правоверного мусульманина определяется обязанностями, налагаемыми на него исламом: он должен признавать исключительно единого бога Аллаха и ежедневно пять раз, обратившись лицом к Мекке, возносить молитву (салят); в течение тридцати дней месяца рамадан верующие соблюдают пост (саум); один раз в жизни верующий должен совершить хадж — паломничество в Мекку, после чего он получает звание хаджи; кроме того, он должен выплачивать религиозный налог (закат), который в Тунисе взимает государство. Большинство мусульман стремится подавать милостыню нищим.

Народ Туниса отличается терпимостью — добродетелью, которой, кажется, полностью лишился его западный сосед, сотрясаемый кризисами Алжир. Вы попадете в спокойную и радушную атмосферу. Но и здесь есть негласные правила, соблюдение которых не требуют усилий. Не забывайте, что вы находитесь в мусульманской стране. Кофточки или платья, оставляющие приоткрытой верхнюю часть тела, а также шорты, короткие юбки и прозрачные платья не следует носить в местах, где появляются мусульмане. При посещении мечетей плечи и предплечья должны быть прикрыты. При входе в мечеть всегда можно получить платок.

Зато на своем пляже или у бассейна своей гостиницы женщины могут позволить себе топлесс. В синагоге Ла-Гриба на острове Джерба посетители обязательно должны покрыть голову (платки и кипы предоставляются у входа). Не пейте на улицах из пивных банок или винных бутылок. В отелях и магазинах принято здороваться, даже если вы незнакомы. Можете произнести приветствие на любом языке, включая русский, вас поймут и ответят. Если вокруг будут апельсиновые, оливковые или лимонные рощи, вы можете спокойно нарвать плодов, но только получите сначала разрешение у находящегося неподалеку сторожа. В Тунисе фотографировать людей можно только с их согласия. Ни в коем случае нельзя снимать молящихся; фотографировать в музеях и на местах раскопок можно, только получив при входе специальное разрешение. Стоимость разрешения на съемки одним аппаратом — от 1 до 3 TD.

В Тунисе для осмотра открыт только внутренний двор мечети.

Язык

Государственным языком в Тунисе является арабский. Тунисский диалект арабского весьма специфичен. Так, носители «чистого», классического арабского из Саудовской Аравии с трудом поймут, что пытается сказать тунисец. Тунисский диалект сильно насыщен словами, заимствованными из французского. Со времен французского протектората, который закончился в 1956 году, вторым по распространенности в Тунисе является французский язык, который настолько глубоко проник во все области жизни страны, что его засилье в 50-е годы даже вынудило первого президента независимого Туниса, Хабиба Бургибу, принять закон о защите арабского языка. Закон предписал сделать обязательным изучение арабского в школах. Тунисские школьники изучают французский язык в обязательном порядке с начальных классов школы. Очень часто образованные люди в Тунисе во время разговора между собой с легкостью переходят с арабского на французский и обратно, даже не придавая особого значения такой произвольной замене языка. Тунисцы, работающие в туризме, как правило, неплохо владеют еще английским и немецким.

Денежная единица (обмен валют)

Денежная единица государства Тунис – тунисский динар. 1 тунисский динар состоит из 1000 миллимов. Международное обозначение TND, используемый символ TD. 1 TND примерно равняется 44 UAH (курс каждый день меняется). В обращении находятся бумажные купюры 5, 10, 20 и 30 динаров. Монеты обладают достоинством в 1 динар, 1/2 динара, 100, 50, 20, 10 и 5 миллимов. Валюту можно обменять в отеле либо в обменном пункте банка. Рекомендуется брать в обменном пункте чек, чтобы поменять динары при отъезде из страны. Как правило, обменные пункты работают с 9:00 до 11:00 и с 15:00 до 17:00 часов. Обычно курс обмена фиксирован и устанавливается Центральным банком Туниса. Банкоматы можно найти во всех крупных городах и туристических регионах. Наиболее широко принимаются карты Visa, American Express, Eurocard и Diners Club. ВАЖНО! Тунисский динар нельзя вывозить из Туниса в особо крупных размерах!